Schweizer Studie zu Fleischfett


Das Schweizer Department für Wirtschaft, Bildung und Forschung hat gemeinsam mit dem Institut für Lebensmittelwissenschaften Bern eine sehr interessante wissenschaftliche Arbeit zum Thema „Fleischfett – Ein Geschmacksträger mit Einfluss auf die menschliche Gesundheit?“, publiziert. Die Studie befasst sich vor allem mit den gesundheitlichen Vorbehalten, die gegenüber Fett tierischer Herkunft häufig – vor allem in den Medien – gebracht werden, z.B. Herzerkrankungen, Diabetes Typ II oder Krebs.

Die Studie kommt zum Schluss, dass es keinen Hinweis darauf gibt, dass der Verzehr von tierischem Fett mit Krebserkrankungen in Zusammenhang steht.
Auch scheint der Gesamtfettgehalt der Nahrung bei der Entstehung von Diabetes Typ II keine Rolle zu spielen, mit der Ausnahme als Energielieferant, der zu Übergewicht führen kann.
Es gibt es auf Basis der Studiendaten auch keinerlei Hinweis, dass Fleischfett das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen würde. Der Ersatz von Fleisch durch fettarme, aber sehr kohlenhydratreiche Kohlenhydrate könnte aber sehr wohl diese Wirkung hervorrufen.

Schweizer Studie zu Fleischfett - Download

Bonn, 07.07.2014 (BVDF)

Rezept des Monats

Kartoffelsalat mit Speck

Kartoffelsalat mit Speckmehr...

Aktuell

Fleischwarenverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 2002 bis 2015

Fleischwarenverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 2002 bis 2015mehr...

Aktuell

Fleischverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 1990 bis 2015

Fleischverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 1990 bis 2015

Download Grafik

mehr...

Aktuell

Umsatzanteile der Branchen der Ernährungsindustrie 2015

Umsatzanteile der Branchen der Ernährungsindustrie 2015mehr...

Aktuell

Fleischverzehr in Europa

Fleischverzehr in Europamehr...

Aktuell

Zufriedenheit mit der Qualität von deutschen Lebensmitteln

Zufriedenheit mit der Qualität von deutschen Lebensmitteln

Frage:
Wie zufrieden sind Sie ganz allgemein mit der Qualität von Lebensmitteln der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft? Sind Sie da.......

mehr...

Warenkunde

Wussten Sie schon....im Leberkäse ist kein Käse

Erfunden wurde der Leberkäs vor über 200 Jahren. Kurioserweise nicht von einem Bayern, sondern von einem Pfälzer....

mehr...
Copyright © 2017 BVDF - Impressum | Datenschutz