Ernährungsphysiologie


Unser Körper stellt hohe Ansprüche an die Ernährung: Wasser, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe müssen nicht nur täglich, sondern auch in geeigneter Kombination zugeführt werden. Einseitige Ernährung wird diesen Anforderungen nicht gerecht. Vollwertig und vor allem vielseitig muß die tägliche Kost sein, sie muss gut schmecken und darüber hinaus Spaß machen - kurzum Genuss und Laune gehören dazu.


Nährstoffdichtes Lebensmittel Fleisch

Nährstoffdichtes Lebensmittel Fleisch


In der Verordnung 1924/2006/EU zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben bei Lebensmitteln sind sogenannte Nährwertprofile Voraussetzung für Auslobungen. Wie alle landwirtschaftlichen Urprodukte ist auch Fleisch - und dies sogar in besonderem Maße - schwankend in seiner Zusammensetzung...
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Fit in und durch den Tag mit Wurst- und Fleischwaren

Fit in und durch den Tag mit Wurst- und Fleischwaren


So kann der Tag beginnen: Ein ausgewogenes Frühstück mit Obst- oder Gemüsesaft, Vollkornbrot mit einer Scheibe magerer Fleischwurst belegt und Radieschen oder Salatgurke zum Garnieren.
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Rohwurst

Rohwurst


Herzhaft und voller Nährwerte
Aus Sicht einer ausgewogenen Ernährung liegen die wesentlichen Vorzüge der Rohwurst in der Versorgung des Körpers mit qualitativ hochwertigem Eiweiß, wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen, insbesondere Eisen.
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Brühwurst

Brühwurst


Ausgewogene Ernährung
Brühwurst-Sorten mit hohem Anteil an mageren Einlagen, wie zum Beispiel Bierschinken oder verschiedene Pasteten, zeichnen sich durch einen besonders niedrigen Fett- und Kaloriengehalt aus.
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Schinken

Schinken


Nährstoffreich und leicht
Die verschiedenen deutschen Schinkenspezialitäten machen Genießen buchstäblich leicht, denn sie zeichnen sich durch einen vergleichsweise geringen Kaloriengehalt aus.
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Salz in Fleischerzeugnissen - Stand und mögliche Reduktion

Salz in Fleischerzeugnissen - Stand und mögliche Reduktion


Vorbemerkungen zur Diskussion um die Salzaufnahme

Salz ist zu 99,9% chemisch reines Natriumchlorid (NaCl). Beide Elemente liegen als Ionen im Salz vor. Diese Eigenschaft bedingt die gute Löslichkeit in wässrigen Medien, aber auch seine physiologische Bedeutung, da die kleinen Ionen leicht im Organismus ausgetauscht werden können und auf diese Weise zum osmotischen Gleichgewicht im Körper beitragen. [...]
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Currywurstsauce a la BVDF

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Zufriedenheit mit der Qualität von deutschen Lebensmitteln

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Frage:
Wie zufrieden sind Sie ganz allgemein mit der Qualität von Lebensmitteln der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft? Sind Sie da.......

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Wussten Sie schon....im Leberkäse ist kein Käse

Erfunden wurde der Leberkäs vor über 200 Jahren. Kurioserweise nicht von einem Bayern, sondern von einem Pfälzer....

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