Luftgetrocknete Mettwurst

Ist eine schnittfeste Rohwurst, die ohne Räucherung an der Luft getrocknet wird. Durch die damit verbundene verstärkte Beteiligung von Hefen erhält die luftgetrocknete Mettwurst ihren typischen Geschmack.

Fragen zu diesem Begriff

  • Werner K fragte am 18.01.2021
    Worin besteht der Unterschied zwischen Mettwurst und Mettenden?
    Antwort:
    Sehr geehrter Herr K.,

    die Leitsätze Fleisch- und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches führen eine Vielzahl von Mettwürsten auf (Aalrauchmettwurst, Westfälische grobe Mettwurst, luftgetrocknete Mettwurst, grobe Mettwurst, fette Mettwurst, u.s.w). Mettwurst, ausgehend von der niederdeutschen Bedeutung Mett für Fleisch, wird für zahlreiche Rohwurstsorten verwendet, die regionale Unterschiede aufweisen.

    Mettwurst in Enden (Mettenden) sind mitteldicke Rohwürste mit mittel- bis feinkörniger Struktur, die in der Regel roh verzehrt werden oder als geschmacksgebende Zutat zu Eintopfgerichten verwendet werden.

    Ihr BVDF Team