Saure Rolle

Die Saure Rolle ist eine Art gebratene, sehr feste Jagdwurst, mehr oder weniger säuerlich im Geschmack. Sie besteht nur aus Rindfleisch, das traditionell im Pansen gegart wird. Serviert wird sie in fingerdicke Scheiben geschnitten und gebraten. In Mehl gewendet und braun gebraten ist sie optisch und geschmacklich ein Genuss. Gegessen wird die Spezialität des Nordens mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Als Gemüse passen Schwarzwurzeln, gestovte Steckrüben oder auch Erbsen und Möhren. Den Namen verdankt die Saure Rolle dem Einsatz von Essig. Zum einen wird er dem Brät zugesetzt, zum anderen verbleiben die gebrühten Wurstrollen rund zehn Tage in einer Essiglake.

Fragen zu diesem Begriff

  • Schwebe, Gabriele fragte am 24.01.2022
    Wo bekomme ich echte !!!! saure Rolle also im echten Pansen?
    Antwort:
    Sehr geehrte Frau Schwebe,
    "Saure Rolle" wird gemäß den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse stets in genähten Pansen hergestellt und nach dem Brühen in Essig eingelegt. Es handelt sich hier auch aufgrund der besonderen Herstellung nicht um ein industriell hergestelltes Produkt. Auskunft über Bezugsquellen können wir Ihnen leider nicht mitteilen. Vielleicht kann Ihnen die Fleischer-Innung vor Ort weiterhelfen.
    Ihr BVDF-Team