Warenkunde


Abwechslungsreich und vielseitig - Fleisch- und Wurstwaren

Die hohe Sortenvielfalt, landestypische Spezialitäten und regionale Rezepturen haben Wurst in Deutschland zu einem Stück Esskultur werden lassen.


Rohwurst

Rohwurst


Kernige, herzhafte Wurst von dauerhafter Art: Was unsere Großeltern schlicht als Dauerwurst bezeichneten, ist nach dem Deutschen Lebensmittelbuch die "Rohwurst".
weiter lesen...
Brühwurst

Brühwurst


Die ganze Vielfalt des Geschmacks
Mit einigen hundert verschiedenen Varianten ist die Brühwurst die größte deutsche Wurstfamilie. Das vielseitige Angebot reicht von Klassikern wie Fleischwurst, Bierschinken, Jagdwurst...
weiter lesen...
Kochwurst

Kochwurst


Tradition und Moderne - Wurst wie wir sie lieben
Bei einer Auswahl von über 350 verschiedenen Kochwürsten der deutschen Fleischwarenindustrie muß die Vorliebe für diese Spezialität tief verwurzelt sein.
weiter lesen...
Schinken

Schinken


Purer Genuß der herzhaften Art
Salzen und Trocknen gehören zu den ältesten Methoden der Haltbarmachung. Deshalb weckt Schinken bei vielen Genießern die Lust auf das Ursprüngliche und gilt unter den Fleischwaren...
weiter lesen...
Aspik & Co

Aspik & Co


Bewußter Genuß mit viel Geschmack
Aspikwaren zählen zu der großen Familie der Kochwürste. Sie stehen seit jeher bei figurbewußten Genießern ganz oben auf der Beliebtheitsskala.
weiter lesen...
Aufbewahrung

Aufbewahrung


Mit einigen hundert verschiedenen Varianten ist die In vielen Haushalten werden noch heute verschiedene Wurstsorten nach dem Einkauf in einem Behälter in den Kühlschrank gelegt und gemeinsam aufbewahrt.
weiter lesen...
Kann man Wurst einfrieren?

Kann man Wurst einfrieren?


Grundsätzlich gilt, daß jedes Lebensmittel eingefroren werden kann. Dies gilt auch für Wurst. Sie sollte jedoch nicht länger als höchstens zwei Monate im Gefrierfach liegen, weil sie sonst ranzig werden kann.
weiter lesen...
Eine echt deutsche Erfindung - die Currywurst - wird 60 Jahre alt

Eine echt deutsche Erfindung - die Currywurst - wird 60 Jahre alt


Also, wer sie nun erfunden hat, wird zwischen den Städten Hamburg und Berlin vermutlich niemals geklärt werden. Fakt ist allerdings, dass die vermeintliche Erfinderin Herta Heuwer „ihre“ Currywurst im Jahre 1959 unter dem Namen „Chillup“ als Patent Nummer 721319 in Berlin schützen ließ.
weiter lesen...
Frankfurter oder Wiener - gibt es einen Unterschied?

Frankfurter oder Wiener - gibt es einen Unterschied?


Wiener stammen ursprünglich aus Frankfurt, denn hier erlernte der Franke Johann Georg Lahner Anfang des 19. Jahrhunderts die Herstellung des beliebten Brühwürstchens.

Der in der fränkischen Schweiz (Gasseldorf) geborene Bauernsohn beschloss 1795 seinem kargen Heimatdorf den Rücken zu kehren und ging nach Frankfurt, um dort eine Lehre als Fleischer zu absolvieren.
weiter lesen...

Übrigens...bei der Wurst


... handelt es sich um eines der ältesten Nahrungsmittel der Menschheit. Dies belegen frühe Zeichnungen aus Ägypten, Syrien und China. Im antiken Griechenland wurden bei Gastmählern kleine, auf dem Rost gebratene, Würste als Vorspeise gereicht. Diese wurden schon in Homers "Odyssee" beschrieben.
weiter lesen...

Wussten Sie schon....im Leberkäse ist kein Käse


Erfunden wurde der Leberkäs vor über 200 Jahren. Kurioserweise nicht von einem Bayern, sondern von einem Pfälzer. Denn 1778 erbte Kurfürst Karl Theodor aus der pfälzischen Linie der Wittelsbacher den Thron des kinderlosen Kurfürsten Max III. Als der Kurfürst von Mannheim nach München zog, nahm er seinen Metzger mit.
weiter lesen...

Rezept des Monats

Schinken mit Spargel (gratiniert)

Schinken mit Spargel (gratiniert)mehr...

Aktuell

Fleischwarenverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 2002 bis 2015

Fleischwarenverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 2002 bis 2015mehr...

Aktuell

Fleischverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 1990 bis 2015

Fleischverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 1990 bis 2015

Download Grafik

mehr...

Aktuell

Umsatzanteile der Branchen der Ernährungsindustrie 2015

Umsatzanteile der Branchen der Ernährungsindustrie 2015mehr...

Aktuell

Fleischverzehr in Europa

Fleischverzehr in Europamehr...

Aktuell

Zufriedenheit mit der Qualität von deutschen Lebensmitteln

Zufriedenheit mit der Qualität von deutschen Lebensmitteln

Frage:
Wie zufrieden sind Sie ganz allgemein mit der Qualität von Lebensmitteln der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft? Sind Sie da.......

mehr...

Warenkunde

Wussten Sie schon....im Leberkäse ist kein Käse

Erfunden wurde der Leberkäs vor über 200 Jahren. Kurioserweise nicht von einem Bayern, sondern von einem Pfälzer....

mehr...
Copyright © 2017 BVDF - Impressum | Datenschutz