Bratwurstklößchen mit Spitzkohl


Bratwurstklößchen mit Spitzkohl

Zubereitungshinweise:

Zunächst wird das Gemüse vorbereitet: Den Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Anschließend werden die Möhren und die Zwiebeln geschält und in kleine Würfel geschnitten. Aus den Bratwürsten werden kleine Klößchen ausgedrückt (evtl. nochmals mit der Hand nachformen) und in heißem Öl in einem großen Topf rundherum kurz angebraten. Die Klößchen herausnehmen und die gewürfelten Zwiebeln im selben Fett glasig werden lassen. Anschließend kommt das Gemüse hinzu. Nach einiger Zeit können Sie portionsweise die Brühe dazugeben. Jetzt soll das Gemüse ca. 20 Minuten garen, danach für weitere 10 Minuten die Bratwurstklößchen dazu geben und alles zusammen schmoren lassen. Nun mit Salz und Pfeffer und evtl. Kümmel abschmecken.

Asiatische Variante: mit Currypulver, Paprikapulver, Sojasauce und Knoblauch abschmecken

Zutatenmenge für 4 Person(en):

1 kg frische grobe Bratwurst
ca. 1.500 kg Spitzkohl
4 Zwiebeln
500 g Möhren
ca. 1,5 Liter Fleischbrühe
Salz und Pfeffer
geschmacksneutrales Öl zum Anbraten
evtl. Kümmel



Wer es gerne asiatisch mag:
Currypulver
Paprikapulver
Knoblauch
Sojasauce

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