Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)

Verpackte Lebensmittel tragen ein Mindesthaltbarkeitsdatum mit der Formulierung ""mindesthaltbar bis..."". Mindestens bis zu dem hier genannten Termin müssen bei geeigneter Lagerung die ursprünglichen Eigenschaften des Produktes wie Geruch, Geschmack, Konsistenz oder Nährwerte erhalten sein. Die Lagerbedingungen werden zusätzlich angegeben (z. B. ""bei max. 7°C mindestens haltbar bis...""). Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht zu verwechseln mit dem Verbrauchsdatum.

Fragen zu diesem Begriff

  • Ein Gast fragte am 17.06.2015
    Wie lange ist mit Trockengewürz gewürztes Schweinefleisch (Grillfleisch), vacuumiert, haltbar?
    Antwort:
    Hallo Frau Gast,

    die Angabe einer Mindesthaltbarkeit muss zahlreiche Faktoren berücksichtigen, die allein dem Hersteller bekannt sind. Die Art der Würzung (trocken oder feucht) ist weniger wichtig als die Temperatur.

    Allgemein gilt: gekühlt (+4°C) etwa eine Woche, der Verderb erfolgt unter Eiweißzersetzung.
    Gefroren (+/- -18°C) mehrere Wochen bis Monate, der Verderb erfolgt in Form von Ranzigkeit als Reaktion von Fett und Luftsauerstoff.

    Ihr BVDF Team
  • Frau Monika Herlt aus Hannover fragte am 27.05.2019
    Kann ich vakuumierte Bratwürste, die ich jetzt kaufe und die ein Mindeshaltbarkeitstum bis Ende Mai 2019 haben, kurz vor dem Ablauf des MHD einfrieren? Wenn ja, wie lange kann ich diese Bratwürste dann lagern?Herzlichen Dank und freundliche GrüßeMonika Herlt
    Antwort:
    Hallo Frau Herlt,

    wenn die geplante Grillparty ins Wasser fällt, können die Bratwürste tiefgefroren werden und sind auch Wochen nach Ablauf des MHD zu verwenden.

    Ihr BVDF Team

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*) Pflichtangabe