Fleischwurst


Ist wohl die bekannteste und am weitesten verbreitete Brühwurst-Sorte. Sie wird hergestellt aus einem fein zerkleinerten, Brät aus magerem Schweine- und Rindfleisch, kombiniert mit kernigem Speck, gefüllt in Kranzdärme oder andere Hüllen. Bei der Fleischwurst gibt es erhebliche Unterschiede, diese liegen in den Anteilen der genannten Grundbestandteile oder in der Würze. Die Fleischwurst kann einen Hauch von Knoblauch, Koriander, Ingwer, Zimt, Muskat oder Pfeffer tragen. Sie dient nicht nur als Brotbelag, sondern ist in der Küche auch Zutat zu vielfältigen Gerichten.

Fragen zu diesem Begriff


Ein Gast fragte am 15.05.2015:
Ist die Fleischwurst durch Zugabe von Knoblauch länger haltbar oder macht das keinen unterschied? ?
Antwort:
Hallo Herr Gast,

Knoblauch dient bei der Herstellung von Wurstwaren zur Würzung, technologische Nutzen sind damit nicht verbunden.

Ihr BVDF Team
Ein Gast fragte am 14.08.2017:
Darf Fleischwurst Kalbsbries zugesetzt werden?Und darf eine Fleischwurst ausschließlich aus Separatorenfleisch bestehen?
Antwort:
Hallo Herr Gast,

gemäß den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches besteht ein Fleischwurst aus Rindfleisch, Schweinefleisch und Fettgewebe. Eine Verwendung von Kalbsbries müsste zusätzlich kenntlich gemacht werden ("Fleischwurst mit Kalbsbries"). Aufgrund des hohen Preises von Kalbsbries erscheint eine Verarbeitung allerdings wenig wirtschaftlich. Besteht der Fleischanteil überwiegend oder ausschließlich aus Separatorenfleisch handelt es sich um ein Produkt eigener Art. Die Verkehrsbezeichnungen für Fleischerzeugnisse dürfen nicht verwendet werden!

Ihr BVDF Team

Haben Sie eine Frage?

Wir beantworten Ihre Fragen und veröffentlichen sie dann an dieser Stelle!

Anrede:

Name:

Ort:

Ihre Frage:*

Hinweis:


Erklärung:*



*) notwendige Angaben

Rezept des Monats

Bratwurstklößchen mit Spitzkohl

Bratwurstklößchen mit Spitzkohlmehr...

Aktuell

Fleischwarenverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 2002 bis 2016

Fleischwarenverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 2002 bis 2016mehr...

Aktuell

Fleischverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 1990 bis 2017

Fleischverzehr je Kopf der Bevölkerung (in kg) von 1990 bis 2017

Download Grafik

mehr...

Aktuell

Umsatzanteile der Branchen der Ernährungsindustrie 2016

Umsatzanteile der Branchen der Ernährungsindustrie 2016mehr...

Aktuell

Fleischverzehr in Europa

Fleischverzehr in Europamehr...

Warenkunde

Wussten Sie schon....im Leberkäse ist kein Käse

Erfunden wurde der Leberkäs vor über 200 Jahren. Kurioserweise nicht von einem Bayern, sondern von einem Pfälzer....

mehr...
Copyright © 2018 BVDF - Impressum | Datenschutz