Teewurst


Teewurst zählt zu den streichfähigen Rohwürsten. Teewurst kann unter Verwendung von Kardamom, Ingwer und Bienenhonig oder Himbeersaft pikant gewürzt werden. Durch Rum, Weinbrand oder Malaga lässt sich eine besondere Note erzielen. Gelegentlich gibt man in Rum eingelegte Wacholderbeeren dazu. Je nach Sorte gereift, jedoch nur wenig getrocknet. Mehrere Tage kalt geräuchert. Sie ist nicht zur längeren Lagerung bestimmt. Bei Lagerung unter 8 C Farb- und Aromaverlust und verminderte Streichfähigkeit.

Fragen zu diesem Begriff


Ein Gast aus Berlin fragte am 11.09.2016:
Hallo und guten Tag. Welcher Unterschied besteht zwischen einer Teewurst, einer "Braunschweiger" und einer Streichmettwurst fein? Vielen Dank für Ihre Antwort Freundliche Grüße aus
Antwort:
Hallo Herr Gast,

die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches führen Teewurst und Streichmettwurst 1a unter der gleichen Ziffer 2.212.1. Hier besteht zwischen den beiden Wurstsorten beim Ausgangsmaterial und der Zusammensetzung kein Unterschied. Die Braunschweiger Mettwurst ist unter Ziffer 2.212.2 aufgeführt. Für sie gelten vergleichsweise geringe Werte an bindegewebsfreiem Fleischeiweiß (BEFFE). Zudem können die Rohstoffe ein höheres Maß an Fettgewebe enthalten.

Ihr BVDF Team
Ein Gast aus Koblenz fragte am 08.09.2017:
Sehr geehrte Damen und Herren, mich würde zum Thema salzarme Ernährung interessieren, wie es um die Teewurst gestellt ist und welche Hersteller hier gezielte Produkte anbieten?! Vielen Dank
Antwort:
Hallo Herr Gast,

leider ist uns kein Hersteller von salzreduzierter Teewurst bekannt. Als streichfähige Rohwurst ist die Herstellung von Teewurst besonders anspruchsvoll und Salz dient (besonders bei Teewurst) der Haltbarkeit des Produktes.

Ihr BVDF Team

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